Allergy STOP

Остановите аллергию!
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Дубильные вещества
Минеральные соли
Антибиотики и фитонциды
Витамины
Лекарственные растения
Ядовитые лекарственные растения
Сбор лекарственных трав
Сушка и хранение лекарственных трав
Растительные лекарственные формы
Очищение почек
Очищение печени
Лечение поджелудочной железы
Витаминные сборы и чаи
Лекарственные растения
Багульник болотный
Береза белая
Бузина
Девясил высокий
Дудник обыкновенный
Душица обыкновенная
Золототысячник
Календула лекарственная
Калина
Кислица
Клевер луговой
Клюква
Крапива жгучая
Лимон
Ложечная трава
Лопух большой
Лютик ползучий
Марьянник дубравный
Мать-и-мачеха
Медуница лекарственная
Мыльнянка
Нитчатые водоросли
Норичник
Одуванчик лекарственный
Окопник лекарственный
Осока
Первоцвет весенний
Подмаренник
Подорожник
Полынь горькая
Пролеска
Пупавка красильная
Ромашка аптечная
Синеголовник
Сельдерей
Смородина черная
Солодка голая
Сосновые почки
Спаржа
Толокнянка
Хвощ полевой
Цикорий
Череда трехраздельная
Фиалка трехцветная
Чистотел
Чистяк весенний
Чистец болотный
Чернокорень лекарственный
Хатьма тюрингенская
Эфедра двуколосковая
Яснотка белая
Ячмень обыкновенный
Золотой ус
Заключение

Показатели сайта


 
 
 

Витамины


Витамины — особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти. Даже в малых дозах витамины обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека. Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов, это явление называется полиавитаминозом.

Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных заболеваниях, поскольку они способствуют более быстрому выздоровлению. Большинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих витаминов.

Коротко опишу влияние на организм наиболее распространенных витаминов.

Витамин А (ретинол) обладает антиинфекционными свойствами. Витамин А встречается в виде провитамина А и каротина, который содержится в моркови, салате, перце, тыкве, помидорах, смородине, петрушке, одуванчике и др.

Витамин B1 (тиамин): при его недостатке уменьшается тканевое дыхание и происходит накопление пировиноградной кислоты. Содержится главным образом в семенах злаковых и бобовых растений, в картофеле, капусте, моркови, помидорах. Если в организме недостаточно витамина В1 ухудшается аппетит, отмечаются расстройства деятельности пищеварительного тракта, слабость, головокружение, в дальнейшем развивается полиневрит.

Витамин В2 (рибофлавин). В случае недостатка в организме рибофлавина замедляется рост, появляется ела бость. снижаются работоспособность и острота зрения, отмечаются патологические изменения в слизистой оболочке ротовой полости. Богаты витамином В2 квашеные овощи, пивные дрожжи. Относительно много этого витамина в проросшей пшенице и ржи, зеленом горошке и орехах.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота). Витамин принимает участие во многих обменных процессах, особенно при расщеплении углеводов и в окислительно-восстановительных процессах, но только «в компании» с витаминами B1 и В2. Этот витамин содержится в молоке, мясе, белых грибах, гречневой каше, овощах и фруктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) регулирует углеводный, белковый и жировой обмен. Широко распространен в природе, много содержится в пекарских дрожжах, овощах, плодах и зерновых. Применяется при лечении некоторых нервных заболеваний. При недостатке В5 появляются усталость, утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и липидном обмене.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим в кроветворении, для синтеза нуклеиновых кислот и регенерации нервных волокон. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, сине-зеленых водорослях, грибах-актиномицетах и в бактериях. Применяется при заболеваниях печени.

Витамин Вc (фолиевая кислота). Играет большую роль в процессах кроветворения, синтеза белка. Содержится в бобовых растениях, цветной капусте, шпинате, грибах, дрожжах и т. д.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает детоксическое и десенсибилизирующее действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и внешним отрицательным воздействиям, улучшает функцию кроветворения. Витамин С широко применяется в медицине в период восстановления организма после различных заболеваний.

 Аскорбиновая кислота широко распространена к природе. Ею богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, яблоки, сливы, земляника, зеленый лук, капуста, укроп, петрушка. Много витамина С в хвое сосны, ели, кедра и лиственницы, во многих лекарственных растениях.

Витамин Р относится к группе флавоноидов, при недостатке которых повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Содержится в овощах, шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая.

Витамин К принадлежит к группе антигеморрагических витаминов, оказывающих кровоостанавливающее действие. Содержится в моркови, салате, помидорах, рыльцах кукурузы, капусте, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике и др.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
Allergy STOP
© 2009-2010